1. Politique de confidentialité

La société Eva B Conseil, soucieuse des droits des utilisateurs et de ses clients, notamment au regard des traitements automatisés et dans une volonté de transparence, a mis en place une politique reprenant l’ensemble de ces traitements, des finalités poursuivies par ces derniers ainsi que des moyens d’actions à la disposition des utilisateurs de ce site et de ses clients afin qu’ils puissent au mieux exercer leurs droits.
Pour toute information complémentaire sur la protection des données personnelles, nous invitons l’utilisateur à consulter le site : https://www.cnil.fr.
La poursuite de la navigation sur ce site vaut acceptation sans réserve des dispositions et conditions d’utilisation qui suivent.
La version actuellement en ligne de ces conditions d’utilisation est la seule opposable pendant toute la durée d’utilisation du site et jusqu’à une nouvelle version la remplace.

Collecte et protection des données

Vos données sont collectées par la société Eva B Conseil.

Qu’est-ce qu’une donnée à caractère personnel ?

Une donnée à caractère personnel désigne toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable (personne concernée).
Est réputée identifiable une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un nom, un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments spécifiques, propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Données personnelles collectées

Les informations personnelles pouvant être recueillies sur le site sont principalement utilisées par la société Eva B Conseil pour la gestion des relations avec l’utilisateur, et le cas échéant pour le traitement des demandes d’information et des commandes.

Les données personnelles collectées sont les suivantes pour les personnes passant commande auprès de la société Eva B Conseil :

  • nom, prénom, civilité
  • adresse de facturation
  • adresse mail
  • numéro de téléphone
  • qualité de professionnel et dénomination/ raison sociale du professionnel
  • suivi de l’activité du client pour les programmes en ligne (date connexion, temps passé, chapitres suivis)
  • choix à recevoir des informations de la part d’Eva B Conseil via email ou SMS
  • données financières
    Dans le cadre du paiement en ligne des produits et prestations proposés, celle-ci enregistre des données financières relatives aux paiements de l’utilisateur. Les données de la carte de crédit ne sont ni enregistrées, ni accessibles par le site ou la société Eva B Conseil.

Les données personnelles collectées sont les suivantes pour les personnes s’abonnant à la lettre d’information (newsletter) sur le présent site :

  • adresse mail

Service Gravatar

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si l’utilisateur utilise ce service. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, la photo de profil de l’utilisateur sera visible publiquement à coté de son commentaire.

Si l’utilisateur s’est enregistré et qu’il téléverse des images sur le site web, nous conseillons à l’utilisateur d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de ce site peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Pourquoi nous demandons ces informations aux utilisateurs et à nos clients

Lorsqu’une personne passe commande, nous avons besoin de vos informations de contact pour nous permettre de procéder au règlement, exécuter le contrat et d’effectuer des sondages et questionnaires de satisfaction.
Lorsque l’utilisateur souhaite passer commande via le site web (ce site ou un site appartenant à Eva B Conseil), nous lui demandons de se connecter ou de créer un compte ce qui est indispensable pour l’exécution du contrat.
Nous sommes susceptibles de lui demander des informations (par exemple : situation professionnelle et projet professionnel…) pour mieux le guider dans l’étude de son projet et la proposition de ses produits et prestations.
Il est possible que l’utilisateur nous fournisse également des données personnelles via les commentaires sur le site, le formulaire de contact, les questions sur nos produits et prestations, la satisfaction clients, les réponses à nos sondages ou la participation aux concours. Ces données seront utilisées pour améliorer nos offres et services et proposer des offres et services adaptés susceptibles d’intéresser les utilisateurs et clients.
Nous demandons à l’utilisateur / client et collectons des informations le concernant lorsque l’utilisateur/client nous contacte (email, téléphone, messagerie, chat…) afin de répondre à vos demandes.
Le client est susceptible de recevoir nos offres par courrier et téléphone, et par e-mail et/ou SMS des offres pour des produits et services analogues. Le client peut s’opposer gratuitement à tout moment à ces sollicitations.
Par ailleurs, à la création d’un compte en dehors d’un achat, nous demandons à l’utilisateur son accord pour lui envoyer des supports marketing et promotionnels par courrier, téléphone, email et SMS, pour nous permettre de lui envoyer des cadeaux, des bons de réductions, des invitations à des évènements, des offres spéciales et autres supports marketing susceptibles de l’intéresser. Si l’utilisateur nous donne son accord, il peut le retirer à tout moment gratuitement en nous contactant.
La navigation sur ce site ne nécessite aucune autorisation.

Droit d’accès, de rectification et de déréférencement de vos données

En application de la réglementation applicable aux données à caractère personnel, les utilisateurs disposent des droits suivants :

  • le droit d’accès : ils peuvent exercer leur droit d’accès, pour connaître les données personnelles les concernant, en écrivant à l’adresse électronique ci-dessous mentionnée. Dans ce cas, avant la mise en oeuvre de ce droit, la société peut demander une preuve de l’identité de l’utilisateur afin d’en vérifier l’exactitude;
  • le droit de rectification : si les données à caractère personnel détenues par la société sont inexactes, ils peuvent demander la mise à jour des informations ;
  • le droit de suppression des données : les utilisateurs peuvent demander la suppression de leurs données à caractère personnel, conformément aux lois applicables en matière de protection des données. Cette demande de suppression des données est examinée au regard de l’absence de motif légitime ou légal à les conserver ;
  • le droit à la limitation du traitement : les utilisateurs peuvent demander à la société de limiter le traitement des données personnelles conformément aux hypothèses prévues par le RGPD  (par exemple, envoi de communications marketing par emails, SMS..) ;
  • le droit de retirer votre consentement à tout moment ;
  • le droit de s’opposer au traitement des données : les utilisateurs peuvent s’opposer à ce que leurs données soient traitées conformément aux hypothèses prévues par le RGPD (profilage par exemple) ;
  • le droit à la portabilité : ils peuvent réclamer que la société leur remette les données personnelles qu’ils ont fournies pour les transmettre à une nouvelle société.
  • le droit de définir des directives relatives au traitement des données personnelles après le décès de l’utilisateur

Vous pouvez exercer ces droitsen nous contactant à l’adresse suivante : Eva B Conseil, 25 Rue Béguine, 37300 Joué-lès-Tours. Ou par email, à l’adresse : eva@ evabachelard.com

Toute demande doit être accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité en cours de validité signé et faire mention de l’adresse à laquelle la société pourra contacter le demandeur. La réponse sera adressée dans le mois suivant la réception de la demande. Ce délai d’un mois peut être prolongé de deux mois si la complexité de la demande et/ou le nombre de demandes l’exigent.

De plus, et depuis la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016, les personnes qui le souhaitent, ont la possibilité d’organiser le sort de leurs données après leur décès. Pour plus d’information sur le sujet, vous pouvez consulter le site Internet de la CNIL : https://www.cnil.fr

Les utilisateurs peuvent aussi introduire une réclamation auprès de la CNIL
le site Internet de la CNIL : https://www.cnil.fr

Nous vous recommandons de nous contacter dans un premier temps avant de déposer une réclamation auprès de la CNIl, car nous sommes à votre entière disposition pour régler votre problème.

Pour faire valoir vos droits, l’utilisateur peut notamment :

  • Se désabonner des offres commerciales par email : en bas de chaque email publicitaire envoyé, nous faisons apparaître une mention d’un lien de désabonnement.
  • Se désabonner des offres commerciales par SMS : envoyer « STOP» au numéro indiqué dans le SMS (numéro non surtaxé)
  • Procéder directement à la mise à jour des données personnelles et préférences dans la rubrique « Mon compte » (espace client) du site web
  • Déterminer ses préférences en matière de Cookies sur la page dédiée, en cliquant sur le lien « Gérer les Cookies » disponible en bas de page.

Utilisation des données

Les données personnelles collectées auprès des utilisateurs ont pour objectif la mise à disposition des services de la société, leur amélioration et le maintien d’un environnement sécurisé. La base légale des traitements est l’exécution du contrat entre l’utilisateur et la société.
Plus précisément, les utilisations sont les suivantes :
1. Finalité du traitement : communiquer avec le client au sujet de l’exécution de sa commande (passage de la commande, suivi de la commande, gestion de l’accès et de l’utilisation de la Plateforme de contenus en ligne…)

  • Base légale : Exécution du contrat
    Les données personnelles sont utilisées dans le but de répondre à nos obligations contractuelles concernant votre commande.
  • durée de conservation : 5 ans à compter de la fin de la relation commerciale

2. Finalité du traitement : contacter le client après l’exécution de la commande (questionnaire de satisfaction, demande d’avis…)

  • base légale : intérêt légitime
    Les données personnelles sont utilisées pour améliorer nos services
  • durée de conservation : 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale

3. Finalité du traitement : Envoyer des informations sur les produits ou les services notamment une information sur des nouveautés, des offres spéciales et des réductions

  • base légale : intérêt légitime et consentement
    Les données personnelles sont utilisées pour vous transmettre ces informations. Dans les cas requis par la loi, votre consentement préalable est demandé.
  • durée de conservation : 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale

4. Finalité du traitement : Gérer votre participation à nos jeux concours

  • base légale : consentement
  • durée de conservation : 3 ans à compter du dernier contact

5. Finalité du traitement : Répondre aux demandes des utilisateurs et clients

  • base légale : intérêt légitime
  • durée de conservation : 3 ans à compter du dernier contact

6. Finalité du traitement : gérer un contentieux (litige client, procédure judiciaire…)

  • base légale : obligation légale
  • durée de conservation :
  • 3 ans à compter du dernier contact pour les contentieux hors procédure judiciaire
  • 5 ans après la clôture de la procédure judiciaire
  • 10 ans à compter de l’indemnisation d’assurance

7. Finalité du traitement : Demande liée au droit d’accès, rectification des données personnelles
En cas de contrôles ou contentieux, nous pouvons être amenés à divulguer ces informations aux autorités compétences.

  • base légale : obligation légale
    Les données personnelles sont utilisées pour traiter la demande de l’utilisateur/ client et l’informer du traitement de sa demande.
  • durée de conservation : 1 an à compter de la demande

8. Finalité du traitement : Etablissement des documents commerciaux et légaux : factures, devis…

  • base légale : obligation légale
    Les données personnelles sont utilisées pour établir les documents (coordonnées mentionnées sur le devis et la facture), conformément à la réglementation.
  • durée de conservation : 10 ans à compter de la fin de l’exercice comptable concerné

9. Finalité du traitement : Demande d’évaluation, questionnaires de satisfaction

  • base légale : intérêt légitime
    Les données personnelles sont utilisées pour améliorer la qualité de service
  • durée de conservation : 1 an à compter du dernier contact

10. Finalité du traitement : transmission de données personnelles aux instances judiciaires et forces de l’ordre

  • base légale : obligation légale
    Les données personnelles sont utilisées pour traiter la demande de l’utilisateur/ client et l’informer du traitement de sa demande.
  • durée de conservation : 1 an à compter de la demande

11. Finalité du traitement : prévention et gestion de la fraude

  • base légale : intérêt légitime
  • durée de conservation :
    • 1 an à compter de l’alerte si l’alerte ne donne pas lieu à une procédure judiciaire
    • 5 ans après la clôture de la procédure judiciaire

    Nos sites web, nos emails et publicités ne sont pas destinés aux mineurs. L’accès à nos sites web n’est toutefois pas réservé aux adultes car il ne présente pas de contenus interdits aux mineurs de moins de 18 ans.

    Les formulaires et questionnaires ne visent pas à recueillir des informations sur les mineurs. Si toutefois des informations étaient recueillies sur un mineur via nos sites, le représentant légal du mineur aura la possibilité de nous contacter pour rectifier, modifier ou supprimer ces informations.

    Politique de conservation des données

    Comme décrit précédemment, la société conserve les données personnelles pour la durée nécessaire pour fournir ses services ou son assistance aux utilisateurs et clients. Cette durée dépend de la finalité, du caractère sensible ou non des données et des dispositions légales et réglementaires.
    Dans la mesure raisonnablement nécessaire ou requise pour satisfaire aux obligations légales ou réglementaires, régler des litiges, empêcher les fraudes et abus ou appliquer nos modalités et conditions, nous pouvons également conserver certaines des informations si nécessaire, même après que le client ait fermé sont compte ou que nous n’ayons plus besoin de ces informations pour fournir nos services aux clients / utilisateurs.

    Partage des données personnelles avec des tiers

    Les données personnelles peuvent être partagées avec des sociétés tierces. Nous privilégions des sociétés situées dans l’Union Européenne.
    Néanmoins, les données personnelles peuvent être transférées, conservées et traitées dans un ou plusieurs pays en dehors de l’Espace Economique Européen, notamment dans des pays qui n’offrent pas de protection équivalente des données personnelles. Dans ces conditions, nous adoptons des mesures pour assurer une protection adéquate des données personnelles conformément à la loi notamment grâce aux clauses contractuelles types de responsable du traitement à sous-traitant émises par la Commission européenne et actuellement en vigueur.
    Partage de données :

    • quand l’utilisateur utilise les services de paiement, pour la mise en oeuvre de ces services, la société est en relation avec des sociétés bancaires et financières tierces avec lesquelles elle a passé des contrats;
    • lorsque l’utilisateur publie, dans les zones de commentaires libres du site, des informations accessibles au public;
    • quand l’utilisateur autorise le site web d’un tiers à accéder à ses données;
    • quand la société recourt aux services de prestataires pour fournir l’assistance utilisateurs, la publicité, réaliser la commande et les services de paiement. Ces prestataires disposent d’un accès limité aux données de l’utilisateur, dans le cadre de l’exécution de ces prestations, et ont l’obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel;
    • si la loi l’exige, la société peut effectuer la transmission de données pour donner suite aux demandes d’autorités administratives ou judiciaires lors de contrôle, de prévention et détection de fraudes ou d’actes délictueux.
    • si la loi l’exige, la société peut effectuer la transmission de données pour donner suite aux réclamations présentées contre la société ou aux actions intentées par notre société et se conformer aux procédures administratives et judiciaires (assurance, avocat, officiers de justice et ministériels, commissaires aux comptes, service de recouvrement de créances…)
    • partage de données agrégées et anonymisées à des fins de statistiques, suivis et d’optimisation des sites web

Liens avec des sites externes

Nous pouvons proposer des liens vers des sites appartenant à notre société depuis notre site web. L’utilisation de ces sites est soumise aux conditions et aux politiques d’utilisation disponibles sur ces sites web.
Nous pouvons être occasionnellement amenés à établir des relations avec des tiers permettant ainsi aux utilisateurs d’accéder aux sites web ou aux applications (tels que les lecteurs vidéo) de ces tiers directement depuis nos propres sites web. Chaque tiers fonctionne selon sa propre politique concernant le traitement de données personnelles et l’utilisation de cookies sur son/ses site(s) web ou via ses applications. A ce titre, nous recommandons aux utilisateurs de lire la politique de confidentialité de ces sites web et applications et celle relative aux cookies.
L’utilisateur est informé que les sites web et les applications des tiers ne sont pas sous notre contrôle.
Dans ce cas, nous déclinons toute responsabilité pour tout problème survenant en lien avec l’utilisation des données personnelles des utilisateurs par des tiers (notamment les informations personnelles de l’utilisateur).

Protéger ses données personnelles

Nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires à la protection des données personnelles des utilisateurs et clients. Toutefois, la transmission de données via internet n’est pas totalement sécurisée. Ce risque est courant sur internet et n’est pas spécifique à nos services. Nous ne sommes pas en mesure de garantir la sécurité des données personnelles (notamment des informations personnelles) transmises à nos services. Toute transmission est effectuée aux propres risques de l’utilisateur.
Il est important que l’utilisateur mette en oeuvre des mesures pour se protéger contre les accès non-autorisés à son mot de passe ainsi qu’à son matériel informatique. Ainsi, il est recommandé de se déconnecter et de fermer son navigateur lorsque l’utilisateur a fini sa session. Ceci contribuera à éviter que des tiers n’accèdent à ses informations personnelles s’il partage son matériel informatique ou s’il utilise un appareil dans un espace public tel qu’une bibliothèque ou un café internet.

Mise à jour de cette politique

Nous nous réservons le droit de mettre à jour cette politique régulièrement. La dernière version est affichée sur notre site web. Du fait de ces éventuelles modifications, l’utilisateur /client est invité à consulter régulièrement notre page “Politique de Confidentialité”.

2. Politique de Cookies

Qu’est-ce qu’un “cookie” ?

Un “cookie” ou traceur est un fichier électronique déposé sur un terminal (ordinateur, tablette, smartphone…) et lu par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé (source : https://www.cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que-dit-la-loi).
En naviguant sur ce site, des “cookies” émanant de la société responsable du site concerné et/ou des sociétés tiers pourront être déposés sur votre terminal.

Les utilisateurs doivent être informés du recours à ces technologies de traceurs et doivent donner leur consentement préalablement au dépôt et à la lecture de certains traceurs.
La présente politique de gestion des cookies participe à cette information afin que l’utilisateur puisse exercer son choix de manière éclairée.

Consentement

Lors de la première navigation sur ce site, une bannière explicative sur l’utilisation des “cookies” apparaît. Cette bannière permet à l’utilisateur d’accéder à la présente politique et d’accepter tous les cookies, de les refuser ou de configurer ceux qu’il souhaite.
Le consentement donné est valable pour une période de six (6) mois. L’utilisateur peut modifier à tout moment ses choix de paramétrages de traceurs.
L’utilisateur a aussi la possibilité de désactiver les cookies à partir des paramètres de son navigateur.

Finalités

3 catégories de cookies (traceurs) peuvent être installés sur le terminal de l’utilisateur :

* Cookies fonctionnels, strictement nécessaires à l’utilisation du site

Ces cookies assurent le fonctionnement normal du site internet (fonctionnalités comme l’affichage des contenus, mémorisation du panier d’achat, sécurisation de l’accès à l’espace client). Ils ne sont pas désactivables.
Toutefois, ces cookies peuvent être bloqués par les paramètres de votre navigateur ; il pourra en résulter une altération du fonctionnement du site ou de certaines de ses fonctionnalités.

Ces cookies permettent aussi d’enregistrer vos choix concernant les cookies,
la mémorisation des préférences d’affichage du Terminal de l’utilisateur (langue, paramètres d’affichage) selon la charte graphique, le type de Terminal et les logiciels de visualisation ou de lecture que l’utilisateur utilise (type de navigateur Internet), et d’en tenir compte lors des visites ultérieures de l’utilisateur,
la liaison entre-elles des différentes pages consultées pour assurer à l’utilisateur une navigation fluide,
la gestion de la session utilisateur après identification,
la gestion du contenu du panier d’achat de l’utilisateur,

L’accès sécurisé aux espaces personnels (compte client, projets, simulations, historiques de commandes etc.)

La fourniture de ces services ne requiert pas de consentement exprès.

* Cookies de suivi statistique

Les cookies de suivi statistique servent à l’établissement de statistiques : volume de fréquentation et d’utilisation des différentes pages et rubriques du Site (nombre de visites, de pages vues, le parcours des utilisateurs sur le Site, terminal utilisé – mobile ou ordinateur -, etc.). Les données de l’utilisateur sont anonymisées.

* Cookies de Publicité et réseaux sociaux

Ce site contient également des liens de partage vers Facebook, Instagram, Twitter et autre réseau social similaire, qui permettent à l’utilisateur de partager les contenus de ce site sur les réseaux sociaux. Lorsque l’utilisateur utilise ces boutons de partage, un cookie tiers est installé. Si l’utilisateur est connecté à un réseau social lors de sa navigation sur ce site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à son compte utilisateur sur le réseau social. Si l’utilisateur ne souhaite pas que le réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire de ce site à son compte utilisateur, il doit se déconnecter du réseau social préalablement à la navigation et à l’interaction sur ce site. L’utilisateur peut également refuser ces cookies par un paramétrage approprié de votre navigateur, comme indiqué ci-dessous.

Nous invitons l’utilisateur à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance de ses droits et des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation que les réseaux sociaux peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs de partage.

Le refus de ce type de cookie n’a pas d’impact sur l’utilisation de ce site et n’empêche pas l’affichage de la publicité sur ce Site ou sur Internet de manière générale.

Pour bénéficier de ces services, un consentement exprès est nécessaire.

Durée de conservation

Les cookies qui sont générés suite à la navigation et à l’interaction de l’utilisateur sur le site et les données collectées par les cookies sont conservés pendant une durée maximum de treize (13) mois à compter de leur collecte.

Comment accepter ou refuser l’utilisation des cookies ?

Pour plus d’informations sur l’utilisation, la gestion et la suppression des “cookies”, pour tout type de navigateur, nous invitons l’utilisateur à consulter le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Le refus d’installation d’un cookie par l’utilisateur peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services, certaines fonctionnalités ou certaines pages ou espaces du site isatisbleu.com. L’utilisateur peut toutefois configurer le navigateur internet de son ordinateur pour refuser l’installation des cookies. La procédure de paramétrage afin de refuser l’installation de cookies est différente en fonction du navigateur utilisé.
Généralement, ce paramétrage se retrouve dans les onglets « Outils » ou « Réglages » ou « Préférences », puis « Options » ou « Options internet », puis « Confidentialité »/ « Vie privée », puis « Paramètres avancés » ou « Paramètres de contenu » ou « avancé ».
Eva B Conseil ne peut fournir à l’utilisateur une procédure de paramétrage du navigateur internet de l’utilisateur en raison de la multiplicité des navigateurs internet et des évolutions des procédures de modification de paramétrage qui dépendent des éditeurs des navigateurs internet.
L’utilisateur peut se renseigner sur ces procédures de modification du paramétrage de son navigateur internet auprès de l’éditeur de son navigateur internet ou sur le site de la CNIL (www.cnil.fr).

Questions et contact

Pour toutes questions ou commentaires relatifs à la politique de confidentialité ou à la politique de cookies, ou à la façon dont nous procédons à la collecte et au traitement des cookies, l’utilisateur peut nous contacter en cliquant ici.